萨那

碰到不公平的事情,是据理力争还是欣然接受

发布时间:2021/3/30 17:08:55   点击数:
白癜风的治疗方法 http://pf.39.net/bdfyy/tslf/

点击蓝色文字   本文内容精选自柳师兄往期系列答疑,标题答案可在柳师兄回复中查找。因受时间与知识的限制,回复的内容不一定准确与全面,仅供参考。如有疑问,请以佛经原文及公认的祖师大德的开示为准。

米可儿:是不是我们自己所遭遇的事情都是因为自己种了因,才有的果?那如果碰到不公平的事情,我们是据理力争还是欣然接受?心上莲花:

1、不分对错,一味忍让,伤害自己的同时,纵容别人造恶业,让别人在错路上越走越远,这是慈悲吗?这是智慧吗?我们学佛,不能越学越懦弱、越学越愚昧。学佛首先是要有智慧,也要有点菩萨的刚猛精神。所谓的刚猛精神,是指利益众生的担当与勇气,而不是凡事以自己为出发点考虑、还为自己的懦弱找借口。

2、我们做事,不能光考虑自己的得失与修行,更得考虑哪一种方式才能更大程度上利益众生?哪一种方式,对佛法传播的利益更大、损害更小?比如有些影响较大、关乎佛教声誉的事,明明几句话能说清楚的事,当事人却选择了忍辱,一言不发,倒是成就了自己的修为,却让整个佛门背锅,让佛教成了很多人的笑柄,因此断了很多人的慧命,甚至让很多人因谤佛而种下地狱之因,这是智慧吗?这是二得不可救药的精神!

3、碰到这种事,能解决的问题,就尽可能想办法去解决,这样才能更好地自利与利他。通过种种努力,根本不可能解决的问题,就当消业想。

戴艳萍:有一句话说“火烧功德林”,是否修行之人与人生气争吵后之前所做功德都将消失怠尽呢?但是我每次所做功德已尽皆回向了怎么会说消失了呢?有次因小事与孩子争吵之后马上又意识到了自己也有错,之后便又向孩子道歉又获得了孩子的信任。像这种情况先怒后又悔过了,之前所修功德是否还是会消失了呢?心上莲花:1、“火烧功德林”,指的是功德,不是福德。福德在因果相续之中,功德在戒定慧中。2、并不是发一次脾气,以前的福德都没有了。发脾气跟戒定慧这种功德是相违的,发火之时,平时的修行完全不见了,自然就叫火烧功德林了。阳光:人怎么可能没有私心?“人不为己,天诛地灭”,怎么理解这句话?心上莲花:

“人不为己,天诛地灭”,这个“为”字,是经营、管理的意思。这句话的原意是,人要不懂得经营好、约束好自己的思想与行为,则在天地间都没有容身之地。

人内心的幸福指数及人际关系,与自私程度是成反比的。越是胸怀大众的人,幸福指数越高;越是过份   我们每天推出心上莲花博客文章与柳师兄答疑,欢迎转发。

 也许您转发的某一篇文章触动了朋友圈的一个人,就从此改变了他(她)的人生方向。一盏灯的光很微弱,但灯灯相传,就能照亮一个村、一座城;一个人影响一个朋友圈,再不断相互传播,利益的人就会越来越广。

如果您有学佛方面的疑问,可以尝试在心上莲花次第开论坛

转载请注明:http://www.qiaorenliangg.com/snxs/19779.html
------分隔线----------------------------

热点文章

  • 没有热点文章

推荐文章

  • 没有推荐文章